首页 > 工作动态

打造新时代浙江院士专家工作站“升级版”

----全省院士专家工作站建设年中座谈会举行

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2018-08-03     点击数:

8月1日至2日,全省院士专家工作站建设年中座谈会在杭州举行。省科协党组成员、副主席姜长才出席并讲话,11个市科协及义乌市科协分管领导与相关部门负责人参加会议。

省院士专家工作站服务中心介绍了上半年的特色工作及下半年的工作安排。2018年上半年,省院士专家工作站工作围绕质量建设、载体建设与内涵建设三方面,着力于工作站提质增效、高端智力助力创新发展以及推动院士文化建设三方面,组织开展了12项活动。以承办第20届中国科协年会为契机,开展高端智力助力浙江行动,组织院士专家开展十大课题专题调研,并成功举办浙江省党政领导与院士专家座谈会。承接中国工程院“中国人工智能2.0发展战略研究”项目会议、中科院学部的“科技发展态势与创新人才培养”教育论坛,以院地对接为载体,积极引入大院名所到浙江开展对接活动等。

下半年,省院士专家工作站建设将着力开展三项重点工作:一是结合省科协60周年宣传,举办省院士专家工作站成立十周年总结活动;二是筹划“情系浙江、桑梓情深-----院士联络服务‘六个一’行动计划”;三是切实履行浙江省大湾区建设院士专家顾问团秘书处职能,形成院士专家高端智力参与推进大湾区建设的联动机制。


会上,11个市科协和义乌市科协进行了工作经验交流。杭州、宁波用心用情做好杭籍、甬籍院士的联络服务工作;温州、台州上半年新建市级工作站数量分别达9家、11家,建站成效显著;湖州创新院士专家工作站的评审机制;绍兴、嘉兴大力加强院士文化建设与宣传工作;金华、舟山做好院士专家为产业发展的引领工作;衢州、丽水组织院士专家为农业产业振兴助力;义乌“院士专家义乌行”已成为一张金名片。

姜长才充分肯定了省、市科协的院士专家站工作。他指出,当前,我们要对全省院士专家工作站提出新的目标定位,打造新时代浙江院士专家工作站的“升级版”。第一,在服务机制上要“升级”,要把握院士退休制度实施的机遇,下好“先手棋”,主打“亲情牌”,做好精准服务。第二,在创新平台上要“升级”,平台建设立足量质并举,以质为重,要探索组建“院士创新联合体”“院士工作站联盟”,以及着力做好浙江省大湾区院士专家顾问团、院士行业科技咨询项目、院士结对培养青年英才计划等工作。第三,在效应发挥上要“升级”,科协工作要在“协同”上下功夫,既要寻求各部门、各单位的横向协同,又要推动院士、海智、学会专家“三智合力”的内部协同。要大力弘扬院士文化、做好院士专家工作站成立十周年宣传,扩大工作站的影响力。

2日上午,会议还就《浙江省院士专家工作站评价规范》地方标准的制定工作进行了深入的讨论与交流。