首页 > 工作动态

郑金平批示肯定长兴县科协科技场馆建设

来源:省科协办公室 长兴县科协    发布时间: 2018-08-07     点击数:

日前,省科协党组书记、副主席郑金平在长兴县科协上报的工作专报《精准发力引导各方力量推动科技场馆建设》作出批示:要实现全民科学素质的提升,基层科技馆建设是重要载体,特别是广大青少年接受科学知识传播的主渠道。绍兴现场会后,各地积极行动,加快推进力度,政府主导、社会化参与、资本化运作、信息化支撑,呈现出根据自身条件,体现了多元化、个性化的特点。长兴县充分发挥优势,主动争取县委、县政府支持,重点把优质资源与学校平台相结合,精准发力,建设特色科技场馆,值得各地学习借鉴。


近年来,长兴县科协立足“四服务一加强”的职能定位,院士专家工作站建设、学会创新助力工程等工作取得了积极成效,特别是围绕如何扭转主阵地不足的弱势和弥补重点场馆缺失的短板,探索走出了一条长兴特色的科技场馆建设之路。长兴积极发挥财政资金的杠杆效应,遵循“不求所有、但求所用”原则,主动争取县委、县政府的支持,以1+N方式引导各类社会资本共建共享科普资源。目前,全县有各级科普教育基地23个,其中由社会力量投入建设的科普场馆有8个,累计投入资金16450万元,占全县科普教育基地和科普场馆资金投入的30.50%。长兴县科协连续四年获得国家级全国科普日活动优秀组织单位、全省科协工作先进单位,荣获省级《纲要》实施工作先进集体等多项荣誉称号。

建设科技馆不仅中央有要求,而且群众更有需求。习近平总书记在浙江工作期间对科技场馆建设有明确要求,并专门批示关心省科技馆建设。近年来,全省各级科协组织把建设基层科技馆作为科协份内的事来抓,努力推动以市级馆为主体、以县级馆为基础和以特色馆为补充的全省科技场馆体系建设。省科协在今年6月29日专门召开全省加强基层科技馆体系建设推进会,进一步推动加强基层科技场馆建设。长兴县科协的实践探索为其他市县因地制宜建设基层科技场馆提供了有益经验。截止目前,全省已拥有科普馆、企事业馆、教育基地馆等共588座。