首页 > 工作动态

新时期科普工作要更加注重研究

——全省城市科普工作研究会第25次成员会议在金华召开

来源:省科协科普部    发布时间: 2017-11-29     点击数:

11月23日至24日,浙江省城市科普工作研究会第25次成员会议在金华召开。省科协科普部部长汪光年、省科技教育中心主任姜晓东、科普部副部长王陆军到会指导,金华市科协主席楼余产致欢迎词,全省城市科普研究会各成员单位负责人参加了会议。会议围绕科普中国e站建设、深化社区科普服务、做好精准科普等内容进行了深入交流。

会上,楼余产向与会代表介绍了金华市政治、经济、文化等基本概况,以及金华市开展城市科普工作情况。来自杭州市上城区科协、绍兴市柯桥区科协、宁波市镇海区科协、舟山市定海区科协、金华市金东区东华社区等16家单位,分别以大会发言或书面交流等形式分享了城市科普工作经验与心得。与会代表还考察学习了婺城区金奥社区、锦林佛手文化园、武义萤石博物馆及九龙黑茶博物馆等科普教育基地,学习动员社会力量开展科普工作。大家对金华整合社区科普资源,推动社会力量形成“旅游+科普+农业”相结合的创新模式给予了高度赞赏。


汪光年在会上讲话。他表示,感受到了各地城市科普工作热度高、模式新、成效实,对城市科普进行了大量探索与研究,值得充分肯定。新时期科普研究工作更加重要,要进一步强化实践、形成理论、指导工作。他强调,在当前这个科普事业最好的发展时期,要注重把握新时代国家的宏观背景,注重挖掘新阶段浙江的独特优势,注重调整新时期科协的工作重心。牢牢把握全国及我省科普工作基层转型的趋势与方向,积极发挥科普工作品牌影响力,努力解决基层科普服务不均衡不充分问题,加快拓展精准、多元、普惠的科普推送渠道。下一阶段,科普工作要按照“研究有构架、信息化有模式、连接有手段、年会有亮点”的要求,认真抓好城区科普工作研究,提高科普公共服务能力,加快科普中国应用落地,不断提升科普工作层次,以更多方式推动更多力量参与科学传播。