首页 > 工作动态

陆锦赴宁波舟山调研基层科普工作

来源:省科协科普部    发布时间: 2017-12-07     点击数:

11月29日至12月1日,省科协党组成员、副主席陆锦带领科普部及省科技馆协会有关人员奔赴宁波、舟山,就科普信息化建设、科普文化创意研发以及全省现代化科技馆体系建设等主题展开为期三天的调研。调研期间,陆锦一行深入城市社区、海岛乡村、科普教育基地、科技馆建设工地实地走访,并与基层科协工作者进行座谈交流。

在宁波象山,陆锦一行来到位于花岙岛的地质博物馆,这是浙江省首个海岛地质博物馆,集科学考察、科普教育功能于一体,其内设“科普地学知识”小课堂,充分利用自然条件并结合地域特点,探索出一条科普文化创意研发的新思路。参观象山影视基地的中国海影城,城内的VR互动体验场馆、特效影视后期制作、水下摄影棚、电影拍摄标准摄影棚不仅仅作为电影产业的制作一环,也是科普影视发展的基础。

在舟山海洋科技馆建设工地上,陆锦听取舟山科协叶亚君主席关于建设进展情况汇报,详细了解工程实施进度和规划发展的情况,关切询问科技馆相关配套建设及方案设计,并在市科协召开基层科普工作座谈会。会上,陆锦要求,省科技馆协会围绕科协工作的四个服务,助力全省现代科技馆体系建设,支持专家团队服务对接,点对点精准对接,实现馆与馆之间帮扶对口;要进一步加大科技场馆建设力度,在解决有无问题的同时,通过人大、政协各个渠道广泛呼吁,努力达到国家规定的中级场馆标准;要发挥好后发优势,高水平规划起步,打好海洋特色牌,做到小而新颖。科技馆协会在为科技场馆的人员培训上也要不断提供资源和帮助,对新建场馆要提前落实人员,进行规范化职业培训。协会专家、湖州科技馆馆长徐勇也就海洋科技馆的展示方案提了几点建设性意见,展品展项的设定密度与观众保有率,馆内教育功能的体现,以及人员编制与社会化保障团队的运营,为下一步设计方案的完善提供了经验和技术支撑。

岱山科普通过海洋通、群岛通平台,接通出海渔船,在渔船上安装“阿拉扣鱼人”APP,开设科普宣传频道,推送渔民需求的科普信息。陆锦对舟山、岱山的科普信息化工作给予肯定。他在调研中指出,舟山市科协要继续围绕市委、市政府的中心工作,提升科协全面工作。在做好海洋科普方面,运用好海洋通、群岛通推送科普信息这个载体,内容上更贴近于渔民需求,技术手段上强化精准推送。同时传统的科普手段也不能丢,要线上线下结合,做出舟山科普工作特色,让人民群众的生活更加美好!

宁波市科协、舟山市科协负责人陪同调研。