首页 > 工作动态

中国科协科普部钱岩调研第二十届中国科协年会科普示范工作

来源:省科协科普部    发布时间: 2018-02-07     点击数:

2月1日至2日,中国科协科普部副部长钱岩一行到浙江调研。

期间,召开了服务乡村振兴战略和第二十届中国科协年会科普示范工作座谈会。中国科协科普部副部长钱岩,省科协党组成员、副主席陆锦,省农函大校长赵兴泉等领导出席座谈并讲话,会议由省科协科普部部长兼省科技馆馆长汪光年主持。


会上,来自中国科协科普部基层处、农技中心,浙江省农函大、省科协科普部,杭州市科协、衢州市科协、安吉县科协,都市快报、今日头条、浙江经视、华数传媒等有关部门的负责人和专家,分别围绕如何服务乡村振兴战略和第二十届中国科协年会科普示范工作进行了交流发言。

陆锦在讲话中指出,实施乡村振兴战略,科协责无旁贷,要主动融入,服务乡村振兴。中央一号文件指出,加强农村科普工作,提高农民科学文化素养,要发挥科协等群团组织的优势和力量,支持农村产业发展、生态环境保护等。加强对相关组织和科技人员的管理服务,使之成为乡村振兴的建设性力量。科协系统要一以贯之地服务乡村振兴战略,一定要明确职责定位,突出重点,有所为有所不为。同时要加大投入,解决问题,完善考核奖励机制,积极动员科技工作者在服务乡村振兴战略中发挥作用。陆锦强调,第二十届中国科协年会科普工作时间紧、任务重,希望各部门积极配合、相互协作,在省科协党组和中国科协科普部的支持和指导下,全面准备、全力以赴,做好年会的科普示范工作。

钱岩在讲话中充分肯定了浙江省科协近年来在助力乡村振兴战略工作中所作的努力和年会相关筹备工作。她指出,中央一号文件公布实施乡村振兴重大战略,这是党的十九大以后,中央出台的第一个重大的关于乡村振兴的实施意见。中国科协党组、书记处高度重视,要求我们研究科协系统如何服务乡村振兴战略,争取出台具体落实方案。她强调,如何把科普工作在年会上进行集中展示,融合创新,做好年会科普示范,是我们年会科普工作的重中之重。年会科普工作示范要突出浙江特色,要把学术资源科普化、科普中国品牌化,通过年会科普示范推动工作。


调研期间,钱岩一行考察了华数集团国家实验室、萧山机器人小镇、“绿科秀”科普教育基地、上城区小营巷社区、省人民医院等科普活动示范点。