首页 > 省级学会

浙江省风景园林学会获评5A级社会组织 开启学会新征程

来源:浙江省风景园林学会    作者:罗生蕊    发布时间: 2018-03-01     点击数:

2018年2月11日,浙江省民政厅正式发文(浙民民〔2018〕24号)通报浙江省风景园林学会评为5A级社会组织。获此喜讯,学会全体工作人员心情激动,豪情满怀。

忆往昔,为了取得社会组织的最高荣誉,省学会在省建设厅和省科协的领导下,以服务社会,服务行业,服务会员为中心,以促进风景园林行业发展为目标,脚踏实地,一步一个脚印,才有了今天的硕果累累。

学会自1989年组建成立,目前拥有单位会员460余家,个人会员近千人,组建了十三个分支机构和一个内设机构。成立近30年来,始终秉持办会宗旨,致力于吸收先进风景园林科学技术,促进学术交流,提高我省的风景园林艺术水平,改善城市生态环境,促进园林事业的可持续发展。在自身建设方面,学会始终坚持“打铁还需自身硬”,逐步建立健全各项规章制度,并按照高标准、严要求做好学会工作。

近年来,学会积极开展系列社会活动,系列学术活动,做好咨询服务和行业培训,规范开展评优活动,在承接政府职能转移方面也总结了一定的经验。学会重点组织开展的风景园林与生态文明、园林绿化与绿色经济、园林绿化与传统文化、浙江园林风格特色等学术研究活动,进一步营造了良好学术氛围,更好地推动我省风景园林学术研究水平的提升。在活动开展和工作绩效方面,做到日有所进,月有所长,岁有所变,受到政府、企业和社会的普遍好评。连续六年被省科协评为全省学会工作先进单位。

在这次省民政厅组织的5A级社会组织评估中,在日常积累的基础上,学会积极对照基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价共4大项、95小项的指标进行自评与材料编制。完成了近千页的佐证材料,并按要求及时上报。

2017年12月,评估专家组到学会进行实地考察评估,通过听取现场汇报、查阅资料的真实性以及对学会秘书处、会员及理事进行问卷调查、向相关负责人进行访谈等方式,听、看、查、问,对学会的工作进行了深入细致的了解。本次实地评估中,专家组认为浙江省风景园林学会在自身建设、服务行业及会员、行业自律等方面做了大量卓有成效的工作,在风景园林行业中形成了一定的行业地位与影响力,为我国风景园林事业的发展作出了积极贡献。

在5A级社会组织的荣誉面前,学会秘书处全体工作人员深切地感到荣誉既是动力也是压力。荣誉面前,须不忘初心,砥砺前行,百尺竿头,更进一步,争取新的更大的成绩。2018年,学会将以荣膺5A为新的起点,再接再厉,自加压力,积极主动,巩固5A成果,不忘初心,为浙江省风景园林事业继续奋进。