首页 > 省级学会

省中医药学会2018年工作会议在杭举办

凝心聚力,不忘初心,砥砺前行,共谋学会发展新篇章

来源:省中医药学会    作者:楼彦    发布时间: 2018-03-12     点击数:

2018年3月9日下午,浙江省中医药学会2018年工作会议在浙江省科技馆交流厅举行。100余名省中医药行业人员齐聚一堂,大家认真总结、精心部署、表彰优秀、合作交流,共谋学会发展新篇章。浙江省中医药学会会长、秘书长、各专科分会主任委员,地市中医药学(协)会会长、秘书长,有关省级中医医疗机构联络员,学会秘书处工作人员等100余人参加了此次会议。

本次会议首次将专科分会主任委员会议与地市中医药学(协)会工作会议相结合,使得各专科分会与地市中医药学(协)会以工作会议为载体,相互交流,共谋发展,为今后各类活动的开展奠定了良好的基础,有效地提高了工作效率与活动质量。

弘扬先进 凝聚力量

为弘扬先进,凝聚发展正能量,会议的首项议程便由学会会长肖鲁伟为“2017年度优秀专科分会”与获得“优秀学术论文奖”的代表颁发荣誉证书。
认真总结 精心部署

肖鲁伟分别从组织建设,积极推荐优秀人才;职能承接,服务中医药健康产业;学术引领,创新活动形式;资源下沉,推进“基层中医化”;普及科学,宣传中医药文化知识;服务社会,门诊部业绩平稳上升六方面对学会2017年工作进行了全面的总结。肖鲁伟指出,2018年,学会将继续努力,汲取经验,克服问题,不断创造出新的成绩。

随后,学会副会长兼秘书长王晓鸣对2017年地市中医药学(协)会,专科分会工作考评进行了分析,充分肯定了2017年各地市中医药学(协)、各专科分会所做的工作与取得的成绩,并对2018年学会八项重点工作做了介绍:创新提升学会服务能力;深入开展“浙派中医”宣传巡讲活动;认真实施“中医中药中国行”——中医药健康文化推进行动;着力打造“浙江国医名师”论坛;精心助推浙产名药;助力服务“中医基层化”;积极引导专科分会开展活动;对接服务中医药健康产业。积极鼓励各地市中医药学(协)会与专科分会加强合作,在完成学会重点工作的基础上不断开拓创新,为学会的持续良好发展而共同努力。

重点传达 合作交流

省中医药管理局副局长吴建锡做了“以中医药法为指针,规范中医管理工作”的主题讲话,从深入学习贯彻党的十九大精神;全面推动中医药法律、法规和政策落地等九个方面通报了2018年全省中医药工作要点,并对《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等四项中医药法有关配套政策做了介绍。吴建锡强调,2018年全省中医药工作总体要求是:

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家中医药管理局和省卫生计生委的统一部署,坚持新时期卫生与健康工作新方针,以继承创新为主线,发挥中医药特色优势为重点,着力提升发展质量和效益,健全服务体系,增强服务能力,集中力量打好五场攻坚战,在高水平建设健康浙江中发挥中医药的独特作用。

2018年,我们将按照习总书记“坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务”的定位,宣传落实《中医药法》,努力成为党领导下团结联系广大中医药科技工作者学术团体。2017,我们凝心聚力,全力奔跑;2018,定将不忘初心,砥砺前行。