首页 > 省级学会

中国地质学会2018年度全国秘书长工作会议召开

浙江省地质学会获2017年度工作优秀奖

来源:浙江省地质学会    作者:申屠炉峰    发布时间: 2018-04-09     点击数:

2018年4月1日-3日,中国地质学会2018年度分支机构、省级地质学会秘书长工作会议在海口召开。各分支机构、省级地质学会秘书长120余人到会。浙江省地质学会副理事长兼秘书长倪瑛等3人全程参与了会议。

会议传达了中国科协、国土资源部有关文件精神及理事长钟自然在第十二次全国会员代表大会上的重要讲话精神。副理事长兼常务副秘书长朱立新作了《助力新时代地质工作,促进地勘行业转型发展,开创学会工作新局面》的工作报告。工作报告从学术交流与科技创新、科普宣传、举荐优秀成果与人才、建设学术期刊品牌、加强学会能力建设和加强党风廉政建设等六个方面全面总结了学会2017年的工作,并对2018年工作任务进行了部署。

随后分支机构和省级学会代表分别介绍了未来五年建设发展规划。浙江省地质学会副理事长兼秘书长倪瑛作为省级学会代表之一,从组织建设、学术活动、科普工作、服务模式、凝聚工程、发挥优势等六个方面阐述了浙江省地质学会未来五年的发展计划思路,获得了中国地质学会领导与各兄弟学会代表的一致好评与认可。

浙江省地质学会副理事长兼秘书长倪瑛介绍学会未来五年建设发展规划。未来五年,浙江省地质学会将着重从以下几个方面求发展:(1)加强组织建设,夯实学会发展基础;(2)秉持新理念,助推新科技,搭建好综合性、前沿性、专题性的3个学术交流平台;(3)大力发挥学会作为地质科普工作主力军的作用;(4)改革创新学会工作模式和方法,创建网上学会,提高为会员服务能力;(5)扎实推进科技评价、举荐人才工作;(6)发挥学会自身优势,推进承接职能、决策咨询等工作。

3日上午,会议进行了热烈的分组讨论,省级学会代表围绕朱立新报告重点讨论了新形势、新要求下学会如何提升服务科技工作者和会员的能力以及当前学会工作中面临的问题,进行了相互沟通交流,达到了预期研讨目的。

会议最后,朱立新就贯彻落实此次会议精神提出了几点要求:一要充分认识此次会议的重要性,转变新形势下的观念与认识;二要认真落实好此次会议的精神,编制好未来五年建设发展规划;三要推进会员制度改革,规范财务管理,强化组织管理,注重学科质量等。同时,对会议期间各代表提出的若干问题作了解答。

在学会工作表彰中,浙江省地质学会荣获中国地质学会2017年度工作优秀奖,申屠炉峰同志荣获2017年度优秀信息员。