首页 > 省级学会

纪念第十个“5·12”防灾减灾日和汶川地震十周年暨第四届浙江减灾之路论坛召开

来源:省现代设计法研究会    发布时间: 2018-05-14     点击数:

5月9日-10日,由浙江省减灾委办公室、浙江省科协、浙江省地震局共同主办的“纪念第十个5·12防灾减灾日和汶川地震十周年暨第四届浙江减灾之路论坛”在义乌召开。

浙江省民政厅党组成员、副厅长、省减灾委办公室主任余强、浙江省地震局党组成员、副局长陈乃其、义乌市人民政府副市长朱有清、中国可持续发展研究会减灾委主任高建国、中国地震灾害防御中心科技处处长申文庄等领导和嘉宾出席并讲话,浙江省科协学会部调研员楼颂平代表省科协党组成员、副主席姜长才出席论坛并讲话。来自北京、江苏、浙江等地近80位代表和论坛协办、承办单位的领导和专家共同出席了论坛。


今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日-13日是防灾减灾宣传周。同时今年也是汶川地震十周年,意义特殊。代表们围绕论坛主题和相关议题进行了热烈的交流和讨论。中国可持续发展研究会减灾委主任、研究员高建国,中国地震灾害防御中心科技处长申文庄、中国地震预测咨询委常委、研究员汪成民、浙江省气象局应急减灾处副处长石蓉蓉、浙江省国土资源厅地质环境处副处长徐益良等先后作了题为《灾害是人类命运共同体的组成部分》、《最大程度减轻灾害风险 促进经济社会安全发展》、《从中国地震三大战役谈防灾减灾要从预防为主》、《构建新型气象防灾减灾体系提升灾害防御综合能力》、《2018年全省地质灾害趋势预判及对策》的主旨报告。

论坛期间,专家和代表还先后赴义乌大陈镇大陈二村避灾安置点、同炕殿村滑坡灾害治理现场参观考察防灾减灾工作情况,专家们对义乌积极开展防灾减灾的有效经验做法表示充分肯定。论坛交流现场,主办方先后向参会代表免费发放《浙江现代科普·5·12防灾减灾专刊》、《科学24小时·汶川地震十周年纪念专刊》、《浙江灾害图谱》等资料近百份,设置综合减灾、地震、地质、气象等主题防灾减灾宣传展板近三十块,营造了良好的防灾减灾宣传氛围。

本届论坛由浙江省救灾协会、浙江省防震减灾教育宣传中心、浙江省灾害防御协会、浙江省现代设计法研究会承办,浙江省地质学会、浙江省气象学会、浙江省消防协会、金华市减灾办、金华市科协、金华市地震局、义乌市民政局、义乌市科协和义乌市地震局协办,同时还得到了中国可持续发展研究会减灾与公共安全委员会和中国地球物理学会天灾预测委员会的大力指导。