首页 > 省级学会

浙江省中医药学会名老中医经验与学术流派传承分会成立

来源:省中医药学会    作者:施维群 倪伟    发布时间: 2018-05-24     点击数:

随着国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,《中医药发展“十三五”规划》,《中医药人才发展“十三五”规划》的出台,中医传承和创新被提到中医药发展的战略高度,名老中医经验和学术流派传承成为中医界的热点话题。

经过近两年的筹建,2018年的5月17日晚,在杭州之江饭店,浙江省中医药学会会长肖鲁伟宣读了名老中医经验与学术流派传承分会委员名单;选举产生了以浙江省名中医、全国第六批老中医药专家学术经验指导老师教授施维群为主任委员的第一届委员会;至此,浙江省中医药学会名老中医经验与学术流派传承分会宣告正式成立。

会上,主任委员施维群发表了热情洋溢的讲话,对名老中医经验与学术流派传承工作的组织建设和会员交流,推进学术流派的发展、讲好中医药故事、名中医进博物馆和档案馆等工作进行了部署。

秘书长王晓鸣对分会筹备期间的工作给予了肯定。希望分会成立后,能按照习总书记的要求,把老祖宗留给我们的中医药宝库保存好、传承号、发展好。名老中医经验与学术流派传承分会不同于其他专科分会,分会成员均为各层次名中医或中医学术流派工作室成员,既有指导老师,也有学术继承人,将在我省名老中医与学术流派传承与发展中开展卓有成效的工作,促使中医药参与健康浙江建设作出更大贡献。

5月18日,浙江省中医药学会名老中医经验与学术流派传承分会学术年会在杭州之江饭店拉开帷幕。本次学术大会邀请了首届全国名中医范永升,浙江省国医名师连建伟,中华中医药学会中医药肝胆病分会主任委员李秀惠,国医大师徐经世传承人、江淮名医教授张国梁,上海名医教授王灵台的传承弟子赵钢等中医届大咖。范永升所讲述的“上火的研究”,给传统中医的研究提供了新思路;连建伟从立大志,读经典,多临证等方面讲述中医成才之路;李秀惠讲述了全国名中医钱英“体用同调”治肝病经验,并分享了她作为学生继承和创新的体会;黄平和张国梁分别以国医大师葛琳仪和徐经世的工作室负责人名义讲述了国医大师的宝贵经验;陈洪宇讲述了首届全国名中医王永钧治肾的经验;王晓鸣的“中医流派发展的思考”、施维群教授的“名中医工作室在中医教育中的作用和影响”等讲座,为名中医与中医流派的传承与发展提供了思路与方法。

会议还设有两场访谈节目,主持人对五位浙江省名中医以及七名继承人的访谈将会议推向高潮,他们围绕“中医药传承发展及名中医工作室建设”进行了互动。嘉宾们精彩发言,博得阵阵热烈的掌声。会上还有几位专家作了经验交流,如“从形而上学、师承、经典、实践谈如何学好中医”、“柴氏四则四法在肝癌中的实践与应用”等,深受欢迎。

大会还专门安排了中医药发展创新专题,如“人工智能与中医药发展”、“精品中药药理研究与临床”等讲座,体现了互联网时代与中医药现代化研究的创新思维。会议还有七位中青年继承人分享了跟师实践的体会。至此,本次大会圆满结束,参会代表意犹未尽,期待明年的学术盛宴。