首页 > 省级学会

浙江省地质学会组队参加2018年全国青少年地学夏令营

来源:省地质学会    发布时间: 2018-08-04     点击数:

由中国地质学会主办,黑龙江省国土资源厅、黑龙江省地质学会、黑龙江科技大学等协办的2018年全国青少年地学夏令营黑龙江总营于7月24日上午在黑龙江省哈尔滨市黑龙江科技大学开营。来自全国25个省市和学会理事单位的近220名优秀中小学生和工作人员参加。今年夏令营活动主题——跟着地质学家去科考。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研在开营仪式上讲话,他要求在中国地质学会统一领导部署下,确保营员通过考察、讲课、参观学习,进一步了解地球科学知识,培养求真务实、用于探索的科学创新精神,同时要确保整个夏令营活动安全。王研副局长还向夏令营授营旗。夏令营副总营长、中国地质学会副理事长、常务副秘书长朱立新主持开营式。

夏令营活动期间,营员们参观考察太阳岛江漫滩型湿地、五大连池世界地质公园、汤旺河花岗岩石林国家地质公园,嘉荫恐龙国家地质公园等自然地质地貌景观,跟着地质学家增长了地质知识;参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,勿忘国耻;抵达神州北极,探究极光成因,追寻北极光;参观大兴安林“五·六”火灾纪念馆,加强火灾预防意识,等等。并由中国地质大学五位专家教授结合参观内容进行科普水质检测、地学知识讲座、古生物遗迹化石现场讲座,小论文和科考报告撰写辅导等。

营员们踏遍了黑龙江省的大江南北,饱览祖国壮丽山河景色,探秘了独特的大自然奥秘和地质景观,开阔眼界,锻炼意志,增强友谊,接受爱国主义教育和革命传统教育,度过了暑期最美丽、最愉快的时光。

浙江省地质学会对夏令营活动十分重视,临行前专门召开了营员和家长动员会,倪瑛副理事长兼秘书长强调浙江营精心组织,树立安全是第一要素的思想,确保活动安全。希望营员们遵守营员守则,团结有爱,多看多问,增长知识,锻炼意志,为学会争得荣誉。此次全国地学夏令营浙江营有6名中学生参加,配备男女带队老师各一名。

历时六天的2018年全国青少年地学夏令营于7月29日在哈尔滨圆满结束。与会领导向优秀营员、优秀小论文作者颁奖。浙江省地质学会荣获优秀组织奖,浙江营全体营员获得优秀营员称号,其中许晋瑜、李想、周安林、李静雯四位同学的地学小论文获得中国地质学会优秀小论文奖。

闭营式上六位营员一起上台表演了自编合唱《山外小楼夜听雨》,与大家分享。