首页 > 省级学会

浙江省地质学会2017年学术年会在杭州成功召开

来源:省地质学会    发布时间: 2017-11-30     点击数:

11月26日,浙江省地质学会2017年学术年会在杭州召开。本届学术年会由浙江省国土资源厅、浙江省地质学会联合举办。参加年会的领导有浙江省国土资源厅副厅长张金根;浙江省地质学会副理事长、中国煤炭地质总局浙江煤炭地质局局长田招龙;浙江省地质学会副理事长、浙江省地震局副局长陈乃其;浙江省地质学会副理事长、国家海洋局第二海洋研究所总工程师黎明碧等。

浙江省地质学会理事长王功逸主持上午的大会。浙江省国土资源厅党组成员、副厅长张金根出席会议并讲话。张金根在讲话中指出,省委、省政府部署开展的地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,在地质灾害防治史上具有里程碑式的意义,再经过一年多时间的不懈努力,三年行动的目标任务可以圆满完成,地质灾害防治工作将进入新时期。但是地质灾害防治工作是一项长期任务,也是一项系统工程,地质灾害高风险态势长期存在、基本消除重大地质灾害隐患任务繁重、基层地质灾害防治基础薄弱等问题依然存在,党的十九大和省委第十四届二次全会给地质灾害防治工作提出了新的更高的要求,必须充分认识地质灾害防治工作面临的新形势。

他强调,今后五年要全面推进“除险安居”三年行动、风险管控工程、综合防灾工程、科技防灾工程、信息共享工程等五项重点任务,全面建成77个地质灾害防治高标准“十有县”,全面完成高中易发区乡(镇)地质灾害风险调查评价,全面提升覆盖地质灾害隐患、高风险区域的群测群防和专业监测网络,全面完善市、县精细化地质灾害预警系统,全面构建省、市、县互联互通的地质灾害大数据管理平台。到2022年,建成与“两个高水平”目标相适应的调查精细、监测多样、预警及时、避险主动、治理到位的浙江特色地质灾害防治新体系,地质灾害防御能力显著提升。

浙江省国土资源厅党组成员、副厅长张金根出席会议并讲话

上午的大会表彰了中国地质学会“第二届野外青年地质贡献奖—金罗盘奖”获奖者和省地质学会2015-2016年度先进集体、先进工作者、单项工作先进单位,发挥榜样引导和示范作用。由省国土资源厅副厅长张金根、学会副理事长兼秘书长倪瑛等给获奖者颁奖。

今年年会的主题为“防治地灾 除险安居”,围绕这一主题,特邀国土资源部地质灾害应急技术指导中心室主任陈红旗作《全国重大地质灾害应急案例分析》的报告;中国地质环境监测院室主任、地质灾害调查工程首席专家李媛作《基层地质灾害防治体系建设》的报告;浙江大学教授、博士生导师尚岳全作《滑坡灾害防治问题思考》的报告,全面展现当前地质灾害防治领域的新成果、新技术和新方法。

下午的会议由浙江省地质学会常务副秘书长严生贤主持,来自本省地质工作一线的9位会员作了内容丰富的学术交流报告。他们分别是:浙江省国土资源厅地质环境处副处长徐益良作的《加强基层地质灾害防御体系建设的思考》报告,浙江省地质勘查局教授级高级工程师郑丽波作的《浙江省地质文化村创建的实践与思考》报告,浙江省第三地质大队高级工程师冯雁飞作的《遂昌县北界镇苏村山体滑坡成因分析与稳定性评价》报告,浙江省工程地震研究所高级工程师马志江作的《采用Newmark方法预测浙江庆元地区地震滑坡危险性》报告,浙江华东建设工程有限公司高级工程师孙舒作的《工程高边坡危岩体稳定性研究》报告,浙江省核工业二六二大队工程师田冲作的《湖州杨家埠南单元敢山煤矿采空塌陷的危险性预测评估与防治措施研究》报告,浙江省水文地质工程地质大队工程师杨磊作的《开展嘉兴海岸带地质调查助力海洋经济发展》报告,浙江省地质调查院高级工程师黄春雷作的《浙江省土地质量地质调查若干关键技术问题讨论》报告以及浙江省地质环境监测院工程师佘恬钰《模糊层次分析法在台州市地下空间开发地质环境适宜性评价中的应用》报告。报告围绕地质灾害、地质环境、地质文化、地质调查、地质工程以及新技术、新方法等方面进行了研讨,与会代表一致反映学术交流收获很大、受益匪浅,效果显著。

今年是省委省政府决定开展全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动的开局之年。本届学术年会围绕省委省政府这一重大决策部署,在兼顾各地质专业的基础上,突出地质灾害隐患综合治理这个重点,努力为全省“除险安居”三年行动提供技术支撑和实践经验。

年会共收到学术论文109篇,经学术委员会专家的认真审查和推荐,遴选出 82 篇入选论文集,出版了《防治地灾除险安居——浙江省地质学会 2017 年学术年会论文集》,连同《2018年天地科普历书》分发给全体参会代表和每一位会员。浙江省地质学会的各会属组织、各理事单位的代表,2015-2016年度学会先进集体、先进个人代表,论文作者和基层一线的地质科技工作者代表220余人参加了会议。

会议完成了各项议程,取得了圆满成功。