首页 > 省级学会

“讲好绿水青山的故事,传播地质文化,促进地学、文化、旅游融合发展”研讨会在宁波召开

来源:省地质学会    作者:申屠炉峰    发布时间: 2017-12-06     点击数:

12月5日,经过大半年的精心准备,由浙江省地质学会地质勘查局分会主办,浙江省水文地质工程地质大队分会协办的“讲好绿水青山的故事,传播地质文化,促进地学、文化、旅游融合发展”研讨会在宁波顺利召开。研讨会邀请了中国地质环境监测院、南京地质调查中心、省财政厅、省旅游局、省矿业联合会、省自然博物馆等单位的嘉宾及宁波、温州、绍兴、金华、台州、湖州、丽水等市县国土系统代表,局机关相关处室负责人和局属各单位总工、总工办主任和故事作者等70余人参加会议。局党委委员、副局长徐刚参会并致辞。

徐刚结合十九大报告中提到的主要矛盾的转变,指出要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。

徐刚强调,地质要素和资源是人类生存、生活和生产的重要基础,是绿水青山的重要载体。中国特色社会主义新时代条件下,经济社会发展、生态文明建设和体制机制改革对地质工作的需求和要求发生了重大深刻变化。地质工作必须适应这种变化,及时调整工作结构。讲好绿水青山的故事,促进地学、文化、旅游产业融合发展,是坚定不移走“绿水青山就是金山银行”发展路子、续写浙江省“八八战略”新篇章的重要实践,是地学旅游领域深化供给侧结构性改革的重要抓手,是助力浙江旅游发展和文化建设的重要举措。

研讨会以两个专题报告为开篇。“浙江省地质文化村创建的实践和思考”及“地质文化研究”,从地质文化村建设和地质与文化融合两个方面向参会人员讲解。

局属地勘单位的故事作者图文并茂地讲述了十四个优美动人的地质文化故事。每位作者都从各自角度出发,结合工作经历,将地质元素融入历史文化,再提炼成精美的故事,带给参会嘉宾和代表对地质工作一个全新的认识。

最后,参会嘉宾与代表对故事进行点评,对研讨会的举办给予了肯定,并对这种在文化工作中挖掘地质元素的创新思路表示了欢迎。