首页 > 省级学会

“浙派中医”巡讲宁波站圆满落幕

来源:省中医药学会    作者:王晓鸣 楼彦    发布时间: 2017-12-26     点击数:

12月22日上午,“浙派中医”宣传巡讲活动总结会在宁波富邦大酒店召开。当天下午,“浙派中医”宣传巡讲活动收官“战”——以“本草学派”和“宁波中医流派”为主题的巡讲活动如期举办,本次巡讲活动由浙江省中医药学会主办,宁波市中医药学会、宁波市中医医院承办,浙江景岳堂药业有限公司协办。浙江景岳堂药业有限公司董事长钱木水致辞,宁波市卫生计生委副主任章国平到会讲话,宁波市中医药管理局局长徐伟民、浙江省中医药学会会长肖鲁伟等领导出席会议。各地市中医药学(协)会会长(秘书长)、宁波中医药行业同道等约200余人参加了巡讲活动。

首届全国名中医、浙江省中医药学会副会长教授范永升对“浙派中医”综合称谓的由来做了详细的分析报告,介绍了“浙派中医”源远流长、学派纷呈、守正出新、时病诊治、学堂论道、厚德仁术等六大特色。在他看来,宁波中医药文化历史源远流长,唐代陈藏器著有《本草拾遗》,宋氏妇科、董氏儿科等流派纷呈。

浙江中医药大学教授宋捷民对浙派中医的本草学派进行了探析,宋捷民指出,浙派本草的历史最早可至八千年前萧山跨湖桥出土的煎药罐,为浙江中医使用药材及煎药的有力物证,而黄帝时期的药学专家桐君则为中国古代早期的药学家。浙派本草对我国中医药事业做出了杰出的贡献,在中医药史上占有重要的地位。

浙江中医药大学教授张水利作了题为《浙江本草学派源流与本草品种考证意义与方法》的专题讲座,从本草著作主要发展体系;浙江本草重要医家医著;本草品种考证重要性、意义与方法;浙江本草古籍及考证情况;课题组研究进展五方面对本草学派进行了系统的介绍。

浙江中医药大学教授朱德明从药业红火、市场拓展和传承弘扬三大方面宁波慈溪鸣鹤药业进行了回眸与展望。他介绍,北宋年间,慈溪药商与金华兰溪、徽州绩溪药商号称“三溪药帮”,并有“药帮三溪,第一慈溪”之称。“中国第一药铺”——北京同仁堂为慈溪鸣鹤人乐良才的四世孙乐显扬所创建。鸣鹤药业见证了宁波药邦的鼎盛,可谓是“仙鹤长鸣,药香万里”。

浙江省名中医洪善贻对宁波中医流派进行了简述,从宋氏妇科、陆氏伤科、董氏儿科等七大专科学派,到陈藏器、滑寿、高武等十四位名医大家,无一不体现出了宁波源远流长,名医辈出的中医药文化,是浙派中医的重要组成部分。浙江省名中医、国家级非物质文化遗产—董氏儿科传承人董幼祺对其家传之学——董氏儿科的渊源与学术思想展开了介绍。

最后,浙江省中医药学会会长肖鲁伟做会议总结:“浙派中医”巡讲活动从7月1日从中医法实施的这天,我们将浙江所有医家流派归类到一个旗帜下面,这个名字就叫“浙派中医”,活动实施得到了政府有关部门的积极响应,举办巡讲活动的目的有三点:第一点希望能对浙江省的中医文化有一个历史的回顾,在范永升校长总结出浙江十大流派的前提下,抛砖引玉,希望各地能够结合当地的医学源流、医学流派,医学特色,寻找其名人、名著、传人以及特色观点,树立自己旗帜!第二点是希望通过这个活动引起老百姓对中医的认识和热爱,了解中医的三大作用。非常感谢媒体的支持,使得“浙派中医”得到了很好的宣传,53场讲座,《中国中医药报》刊登了12篇学术文章,7篇新闻报道,使得基层能够更好的认识到中医药。第三点是希望引起政府对中医药的重视与支持。中医药的支持来自两个方面,一个是来自基层老百姓的支持,另一个是党和政府,每当中医药遇到重大难点的时候,是党和政府站出来支持中医事业!在这次的活动过程中,我们也得到了各级政府,卫生管理部门的大力支持,达到了预期目标。今天,我们在这里做的总结只能说是阶段性的总结,往后我们还有更艰巨的任务,要更加要去深挖掘去丰富“浙派中医”的内涵,正如省卫计委徐润龙副主任讲的那样:“浙派中医”巡讲活动不是并不是我们的终极目标,我们的最终目标是继承创新好浙江中医药事业。浙派中医下一步工作需要大家共同努力!

至此,“浙派中医”宣传巡讲活动第一阶段十场巡讲圆满结束,12月26日,学会将和都市快报合作开设面向市民的“浙派中医”大讲堂,由国医大师葛琳仪为我们做首场主讲,让我们共同期待!