首页 > 市县科协

长兴县举办世界地球日系列科普活动

来源:长兴县科协    作者:吴利芬 陈凤权    发布时间: 2018-04-16     点击数:

4月14日下午,春风化雨,挡不住长兴县煤山小学的孩子们欢快的步伐,因为今天有一场春天的科学盛会在学校附近的校外科创实践基地——长兴灰岩国家级地质遗迹保护区(国家地质公园、金钉子纪念碑广场和地质博物馆)举行。作为2018年4月22日世界地球日长兴县系列科普活动,组织市级科普示范学校学生到全国科普教育基地聆听中国科学院院士及专家学者“讲述我们的地球故事”科普课,让小学生了解更多的有关地球地质年代地层、地球古生物进化、古环境等方面的科学知识。

在金钉子广场上,煤山小学校长羊雪忠主持了院士主讲科普课活动,羊雪忠举起一块普通的长兴灰岩,问道:“孩子们,你们认识这样一块灰岩吗?” 金钉子和牙形石有什么关系?“一石”激起千层浪,一堂院士与小学生面对面的科普课就此拉开序幕。

科普课堂就设在金钉子广场上,殷鸿福院士指着作为标志金钉子剖面的岩层说:“一开始,外国地质学家是以耳菊石来断“代”的(注,是指地质古生代和中生代断代划分的最具代表性生物化石),但中国的老一辈科学家们不惧权威不辞劳苦,经过无数次的勘测研究,最终得到国际地质专家公认,确定用中国科学家提出的“牙形石生物化石”来作为古生代和中生代断代标准化石,并选定长兴煤山为地质古生代和中生代断代、二叠系和三叠系界线层型标准剖面和点位。”

这位精神矍铄的老科学家,地质科学界的泰斗,一一解答孩子们的提问,并以老一辈科学家的科研经历和实践证明,告诉孩子们,建设创新型国家和世界科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,在科技文化领域,中国就要有知识的创新、技术的创新和标准的创新,建立科技文化自信,勉励中华少年一定要从小树立远大的理想和坚定信念。

来自中国科学院南京地质古生物研究所沈树忠院士是煤山小学校校外科技辅导员,为小学生们讲解了金钉子地质知识,科研价值,科普意义。“今天是我第一次和院士握手,可真高兴啊!”煤山小学501班的一名学生激动万分。中国科学院古脊椎动物与人类研究所周忠和院士和孩子亲切握手,周院士夸赞孩子们懂得地球知识真多!小手拉大手,大手牵小手,我们共同呵护地球家园。周忠和院士在解答孩子们提出的问题“人类会不会灭亡时”,他笑着跟孩子们说:“只要人类保护地球环境,守住青山绿水,人类的家园一定会更加美好!”

在金钉子博物馆内,中国科学院古脊椎动物与人类研究所的杨树锋院士向孩子们介绍了我们赖以生存的地球在宇宙中独一无二的地位,世界只有一个地球。唤起孩子们自觉参与到保护自然资源、维护生态环境,呵护地球家园行动中来。同时,他也向煤山小学的孩子们发出邀请:到浙江大学地球科学学院参观做客。为孩子们从小发奋学习、长大立志科技报国加油鼓励。

全国各地最著名的地质大学、科研院所专家远道而来,用通俗易懂的语言向孩子们介绍了地质历史、生态环境、生物演化以及“金钉子”的意义,带来孩子们感兴趣的科普知识,带来正确的地球科学观念,帮助孩子提高科学素养。让孩子们亲身体验到科学家无私奉献精神,感受到院士专家为科学研究和科普事业忘我情怀,将会终身受益,心中油然而生对科学家崇敬。

人类只有一个地球星球,让青少年一代更多地认识了解人类唯一的家园,参与地球环境保护、节约资源能源行动中来,这也是长兴县政府、长兴县科协邀请国内最具权威的地质院士专家来长兴的目的和初衷。

让我们倡议牢记2018年世界地球日中国主题:“珍惜自然资源,呵护美丽国土---讲好我们的地球故事”。