首页 > 市县科协

义乌市江东街道积极探寻基层科协改革

来源:义乌市科协    作者:楼其根    发布时间: 2018-08-10     点击数:

江东街道是义乌市群团改革试点单位,根据上级群团改革和全省基层群团改革现场推进会的要求,因地制宜,积极探寻可操作、可推广、可落地的基层科协改革举措,取得了阶段性的成果。其主要做法是:

一、加强政治引领。加强党对群团工作的领导,组织广大科技工作者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的方向作为科协组织的前进方向,把党的主张转化为广大科技工作者的自觉行动,引导广大科技工作者“听党话、跟党走”。严格代表资格审核,对拟任街道科协委员、常委、正副主席提交党政联席会议讨论。

二、发挥“三长”作用。针对街道科协缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员“四缺”难题,江东街道坚持补弱项、强短板,建立专、兼职科协干部配备体系,积极吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等9名同志(5名学校校长、2名医院院长、2名农业服务中心正、副站长)兼任科协副主席,参与科协工作。

三、提升基层比例。进一步增强科协组织的群众性、代表性,来自基层一线科技工作者代表占代表比例达到98.2%,占全委会委员的比例93.3%,占常委会委员的比例达85.7%。45岁以下青年科技工作者比例为70.7%。

四、突出引领示范。重点打造青岩刘电商小镇、塔下州社区、东新屋村等示范点的建设,配足科协元素。塔下洲社区自筹资金20多万建成微型科技馆;青岩刘电商小镇设置科普E站、科普图书角;东新屋村安装了十米标准科普长廊,深受群众喜爱。