首页 > 市县科协

湖州市老科技工作者协会医药专委会建会10周年工作回顾

不忘初心发挥余热做贡献 开启慢性病防治的新时代

来源:湖州市科协    发布时间: 2018-01-12     点击数:

医药专委会自2007年建全至今已10周年,我们全体会员是毛泽东时代的老知识分子,始终能与党中央保持一致,与时俱进,有较高的思想党悟。在市老科协的领导下,充分发挥每个人医技特长,把余热贡献社会和人民。全体委员积极投入医疗事业,参加大型义诊活动,健康讲座,编辑科普丛书,为政府建言献策等系列活动。

医药专委是群众团体组织,发挥全体委员的一技之长,不是一帆风顺的,一是无资金,二是无场所,三无医疗设备。为此我们全体成员想方设法借鸡下蛋,必须要与医疗机构协作,我们利用医疗机构的平台开展医疗活动,和协作单位互补,有利于单位业务的发展,是双赢的好事,我们分别和阳光妇产医院,福音门诊部,南太湖智慧康复院协作。医药专委专家有了工作的平台,如虎添翼,成立浙北名医馆,专家门诊部。从而为湖州市解决看病难,看专家更难的后顾之忧。

全体成员虽然年龄较大,最年长是毛舜英,当时已85岁,全体会员利用休息天,为民做好事,办实事。深入农村,山区,企业,举办大型义诊活动,凡是参加义诊的医生,在湖州市知名度最高。技术最好的专家,在农村义诊与当地农民义诊疑难杂症。受到当地老百姓的高度赞扬。当地农民说是共产党派来的好医师,在家门口就能看到好医生。

医药专委的医生,是党和政府对农民的关心,因此我们医药专委充分展现了党和政府联系群众桥梁的纽带作用。

一、举办大型义诊活动

从2007年至2017年共组织义诊共68次,就诊人数约3万4千人次,就诊地点:深入农村,山区,工厂,城镇等地点。

(一)老科协医药专委组织义诊有如下特点:

1、参加专家是湖州市知名度较高的主任医师,如金培圣、毛舜英、陈良予、陈方明、孙万仁、吴靓壮、张连生等专家。

2、派出专家各科比较齐全,有内、外、妇、儿,中医、皮肤科、五官科等15个科室。

3、开展义诊,设备比较齐全,携带B超机,心电图,化验(测血糖、尿常规)妇科检查等,在农村就可查出肝癌及妇科疾病,有利于医生的诊治。

4、去义诊地方:如长兴是(新四军司令部所在地仰峯岕)去南浔、织里、和孚、安吉县的梅溪镇、昆铜乡等乡镇还有长广公司、长兴电厂、广德县的新抗镇。

5、义诊见效快,质量高,如在泗安镇长湖岕当场查出子宫肌瘤、肝癌、肾结石等高发病。

6、医药专委与长兴县老科协,联合举办三次大型义诊活动。

7、今年义诊三次,康城国际小区一次,青塘小区一次,南浔镇一次(与市委老干部联合主办)

(二)医药专委定期上门服务到社区开展免费测血压、测血糖、并为行动不便的老年患者上门服务。

(三)医药专委会十年来共编辑出版科普系列丛书30集,如《老年病防治问答》、《儿童病防治问答》、《男性病防治问答》、《妇女病防治问答》等,今年编辑出版《眼科病防治问答》、《新世纪疾病预警指南》,为早宣传、早体检、早诊断、早治疗、早康复建功立业。

(四)健康与科普讲座:10年来举办健康讲座共38次,主要由金培圣、周华、吴孝永、吴靓壮、邵鸣声等专家宣讲。

今年由金培圣主任主讲二次如高血压的防治,常见老年病的防治等。

(五)组织过一次全市性学术报告会,其内容《宫颈癌诊治的进展》由省妇保院院长石一复主讲。全市三县二区妇科医生达150余人参加听讲。

(六)医药专委为市政府建言献策,2016年内容《关于创建“三养”康复医院工作模式的建议》2017年内容《关于湖州市养老面临的挑战与对策》均获副市长闵云的批复。

(七)组织会员参加考察,每年1-2次,分别去过桐乡富春江、富阳龙门镇、苏州木渎、上海城隍庙、海宁皮革城、杭州西溪湿地等。今年参观了杭州G20会场。

(八)今年举办学术研讨会一次,主题是“三高病的防治”由金培圣、陈良予二位主任医师主讲,由吴孝永自费编辑出版《吴孝永医学论文集》一本。

(九)今年夏天组织会员去正博骨科医院听学术报告,有会员28人。由院长主讲,内容《老年性关节炎、骨质疏松疾病的防治》。

二、体会

纵观湖州市医学界退而不休是一种生活的新常态。那么我们医药专委会的会员们为什么能有这样的成效?

首先,我们这批会员对祖国和人民始终怀有深厚的爱国情怀,是党培养的当代科技工作者,他(她)们把掌握的技术再次为人民服务,所以他们高举“早宣传、早体检、早诊断、早治疗、早康复”一体化的旗帜,发挥余热再创人生的辉煌。

其次,我们这批会员的带头人善于学习,是“学习型”的团队。专委会主任邵鸣声已成为全科专家,病人川流不息;副主任叶欣创建了湖州市科普创作工作室,每天坚持阅读与创作,受到了市卫生的领导多次表扬,从而成为传播科普的爱心使者。

再次我们这批会员构建了“病人圈”,专家到那里病人就跟到那里,如心内科专家金培圣、陈正,全科专家邵鸣声、妇科专家吴靓壮、五官科专家张建生、消化科专家吴孝永等都成为家庭医生。

三、展望

1、继续开展大型义诊活动三次,重点为市府创建特色小镇服务。

2、2018年建言献策内容为《创建湖州大健康五张名片的建议》

3、举办“老年病防治学术”研讨会和科普讲座各一次。