首页 > 市县科协

2018绍兴市青少年科技春晚暨第四届“校园科学达人”颁奖典礼举行

来源:绍兴市科协    作者:丁耀栋    发布时间: 2018-01-12     点击数:

科技与艺术共舞,鼓点与足音共鸣。近日,由绍兴市科协、绍兴市教育局、绍兴广播电视总台主办的2018绍兴市青少年科技春晚暨第四届“校园科学达人”颁奖典礼在绍兴市文化馆精彩举行。全国人大常委会委员,中国科协书记处原书记、副主席,英国工程技术院院士冯长根,市委常委、组织部长徐晓光,市人大常委会副主任丁晓燕,市政协副主席胡少云,省科协党组成员、秘书长谢牧人,绍兴市教育局局长贺晓敏,市科协党组书记、主席黄浙平,以及各主办单位分管领导,各区县市科协主席、职能单位负责人出席典礼。

本届市科技春晚汇聚了大量的现代科技元素,来自全市的校园科学达人们和广大科技爱好者对科普驾轻就熟,将艺术和科学有机结合,向现场观众诠释一个个奇妙的科学原理,呈现美轮美奂的科普盛宴。晚会还获得了社会各界的广泛关注,慕名而来的市民和媒体朋友纷纷到场观看。纷至沓来的“科普粉”把近500座的剧场挤得满满当当,过道、台阶也成为他们的座位。

晚会上,十余个精彩节目轮番上演。由科技馆的科学辅导员们带来的魔术《镜子世界》、科普剧《杯酒“释”英雄》吸引了观众们的眼球。

绍兴师爷袁惠仁领衔主演的科普小品《家有“贵”客》寓教于乐,将“百善孝为先”“常回家看看”的道理传递给观众,其中的机器人既能预测天气、又能跳科技舞蹈,真是精妙绝伦。筑梦科学精彩,扬帆创新姿态,机器人创意舞蹈《筑梦扬帆》中,舞蹈机器人用韵味十足的舞步鼓舞着青少年朋友把科学玩出精彩。瞧,五块不同形状的魔方在科学小达人俞又扬手中运转自如,杂乱无章的魔方在短时间内迅速恢复了原样,赢得台下观众阵阵掌声。科学表演秀《特斯拉线圈》、AR情景剧《科技馆奇妙行》更是采用特斯拉及AR等技术把科技馆搬上了舞台,观众通过手机扫码走进AR场景,亲身畅玩科技馆,体验现场酷炫的效果。农历狗年来临之际,晚会上还来了一群特殊的“演员”,市公安局的民警同志带着“小伙伴”神勇警犬,他们通过精湛的表演精彩呈现了平时严格训练、忠诚履职的场景,相信有他们的保驾护航,我们将拥有更加美丽平安的城市环境。

鉴湖越台名士乡。绍兴是著名的人才之乡、名仕之乡,绍兴籍院士曹春晓、陈翰馥、沈士团通过视频向全市青少年朋友寄语新年祝福。

随后举行了颁奖典礼,全国人大常委会委员,中国科协书记处原书记、副主席,英国工程技术院院士冯长根为十佳校园科学达人颁奖。市委常委、组织部长徐晓光、市人大常委会副主任丁晓燕、市政协副主席胡少云等市领导为优秀校园科学达人颁奖。冯长根院士在颁奖典礼后向全市广大青少年朋友深情寄语,他说,青少年是国家的未来,要不遗余力地培养青少年学习科学家的科学态度和科学精神,树立讲科学、学科学、爱科学、用科学的意识,勇于创新、敢于创新,不断提高自身的科学素质,为实现中国梦增添强大青春力量。

本次校园科学达人大赛的主题是“爱科学、玩科学、秀科学”。自2017年6月启动以来,吸引了全市近1300名学生参与,经过初赛、复赛、决赛层层选拔,最终产生10名“十佳校园科学达人”、10名“优秀校园科学达人”、5位优秀辅导员、4个优秀组织奖以及最具人气奖、最佳创意奖和最具潜力组合奖。此次晚会为大赛画下了一个完美的句号,同时也通过获奖选手的精彩表演,激发了更多青少年对科学的兴趣爱好。