首页 > 市县科协

东阳市科协荣获“金华市科协工作先进单位“

来源:东阳市科协    作者:朱金灵    发布时间: 2018-01-12     点击数:

日前,金华市科协发文《关于表彰2017年度全市科协工作先进单位的通知》,东阳市科协被评为“2017年度全市科协工作先进单位”。

2017年,东阳市科协深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕东阳市委、市政府的中心工作,团结带领全市广大科技工作者,在全市重点工作和重要活动中寻找科普和科技创新工作的切入点,积极开展院士专家工作站建设活动,有力地促进了企业自主创新能力的提升;大力实施《全民科学素质行动计划纲要》,组织开展了科技活动周、全国科普日、青少年科技创新大赛等一系列适合市民需求的行之有效的科普宣传活动,推动了市民科学素质的逐步提升;深入实施群团改革,贯彻落实省、市两级科协《关于进一步加强基层科协组织建设的实施意见》,圆满地完成了全年的工作目标任务,为实施创新驱动发展战略和东阳经济社会的发展作出了应有的贡献。

一、抓好科创廊道建设,院士专家工作站建设深入推进。

目前,全市共创建金华市级院士专家工作站11家,其中全国示范院士专家工作站1家,省级院士专家工作站7家,省级站数量位居全省各县市前列。全国示范站是金华市首家,也是唯一的一家。省级站数量超过了温州、舟山等地市。到目前为止,全市的院士专家工作站共引进院士14名,今年新开展科研项目59项,获得授权专利261件,新增销售收入14亿元,利税5.2亿元。

5月30日举办了首个“全国科技工作者日”活动。市人大、市政府、市政协的市领导带领市委人才办、市科技局、市人力社保局、市科协等单位领导,先后走访了花园生物高科和东磁研究院,看望慰问了刘建刚博士、包大新院长,并召开了座谈会,与科技工作者进行亲切交谈,为科技工作者送上了一份党和政府的亲切关怀和殷切期望。并向全市广大科技工作者发出“助力科创廊道建设倡议书”,号召全市广大科技工作者立即行动起来,担当创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,汇成创新创业热潮,为率先高水平全面建成小康社会,为建设“两富”、“两美”现代化东阳拼搏建功!

二、抓好科普宣传活动,全民科学素质行动计划深入实施。

为了提高全民科学素质市科协近年来牢牢抓住了报纸、电子显示屏、画栏、手机客户端等多种传媒,广泛传播科学知识。东阳日报上的《科普之窗》专栏,每月两期共刊出了24期。城区20块电子显示屏,更新了四次。全市24座科普宣传栏,按每季度更新一次的要求,更新了四次,内容上做到了紧密结合东阳实际,以五水共治、环境革命为主题,宣传普及节约资源能源、保护生态环境等方面的科学知识。《东阳新科技专刊》每月1期,刊出了11期,每期5000份,分送各行政村、社区、学校、工矿企事业单位。手机客户端《歌画东阳》科协站点,每星期推送《科普大篷车》视频节目2期,共96期。对全市24座高标准科普宣传栏进行了全面的内容更新。今年新建农村科普宣传栏3个。创建金华市级科普示范基地2家、金华市级科普教育基地1家。选择了5个重点科普项目进行了资金扶持。推荐申报新一轮科技示范户省级6户、金华市级11户。全年组织参与送科技下乡活动8次。通过各种渠道为农民朋友送各类科技书3000余册,配送科普挂图20余套。深入各村、社区组织开展《茶科普文化》、《营养与健康》、《健康生活方式》等百场科普大讲座进百村活动,累计听课人数达到7000余人次。

全国科普日期间,举办了大型广场科普咨询服务活动,组织了市医学会、农学会、水果行业协会等20个学会的70多位科技专家,为市民开展了科普咨询服务、科普展览、赠送科普资料及实物等一系列活动。现场的答疑释惑、疾病义诊、健康检查深受广大市民的喜爱。活动现场,展出科普图板80余块,发放科普资料82 种6200多份。开展了中科院老科学家进校园活动,邀请了中国科学院老科学家郭曰方到8所中小学校进行巡讲。各个学校反应热烈,极大地提高了学生的科学激情。在《徐更光传》一书出版发行之际,举办了《徐更光传》赠书仪式,邀请了《徐更光传》的作者、北京理工大学宣传部副部长、校史馆馆长王民参加座谈,吴宁一校、东阳中学、市图书馆、市档案馆以及徐更光的家属代表赠送了书籍,王民馆长还为东阳中学一年级的一千多名学生作了徐更光事迹报告会。建立了两个科普书吧试点,为科普书吧赠送了价值5万元的科技书籍。

三、抓好科技创新工作,学术交流水平不断提高。

全市各学会、协会立足岗位,组织广大科技人员开展多种形式的学术交流活动:认真组织东阳市第十四次自然科学优秀论文评选工作,组建了论文评审专家库,收集了参评论文1300多篇,经专家评审,共评出优秀学术论文142篇。推荐浙江联宜电机有限公司申屠君参加全国青年科技奖评选。于今年8月份正式开通了东阳市专业技术人员继续教育网络平台,至今为止完成网培人员已经超过6000人次。

四、抓好素质教育工作,青少年科技创新活动广泛开展。

认真开展科普特色学校创建活动,对3所满三年的科普特色学校进行复评,新创建2所科普特色学校。至今已创建科普特色学校24所。举办科技教师业务培训班,全面提高科技教师指导学生科技活动水平。全市第32届青少年科技创新大赛,共收到科技小发明、小论文、科技实践活动报告、科幻画、机器人创新和科技创意作品1100余件;评出一等奖46个;二等奖76个;三等奖122个,优秀组织奖12个。东阳科协在青少年科技创新大赛中精心组织、严格评选,获得省、市科协的好评。选送了63件作品参加金华市级大赛,获奖的数量与质量均列金华各县市前茅。上半年选送11件优秀作品参加浙江省第31届青少年科技创新大赛,获得了一等奖1个、二等奖3个、三等奖4个。吴宁五校、白云中心小学和六石街道吴良小学为2017年全国青少年科学调查体验活动推广试验单位。吴宁五校已连续三年当作优秀基层学校代表在全国青少年科学调查体验活动会议中交流发言。

五、抓好群团改革,科协组织不断向基层延伸。

今年是科协深化群团改革落实年,省、金华市科协的深化科协系统群团改革实施方案先后出台,市科协出台了东阳市科协系统深化改革实施方案。科协的群团改革工作得到上级的充分肯定,在金华市群团改革会议上作了典型发言。

根据省、金华市科协统一部署,东阳市科协把组建企业科协作为科协组织向基层延伸的突破口,深入企业调查研究,目前为止,全市共组建了企业科协5家。东阳市加强企业科协组建工作在全省企事业科协建设研讨交流会上作典型交流,得到了省、金华市科协的肯定。目前在镇乡、街道、村、社区科协组织建设中,基本实现了年底前全市基层科协组织覆盖率达到70%以上。

2018年市科协将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织动员全市广大科技工作者,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深化群团改革,以《全民科学素质行动计划纲要》实施为主线,以创新为第一动力,以人才强市为抓手,聚焦提高全民科学素质、提升科技创新能力,凝心聚力,奋发有为,敢于担当,勇当先锋,为建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”作出新贡献。