首页 > 要闻

浙江省2018年全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议在杭召开

来源:省科协科普部    发布时间: 2018-04-16     点击数:

4月13日上午,浙江省2018年全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议在杭州召开。会议贯彻落实国务院关于全民科学素质行动计划纲要实施情况相关精神,总结全省2017年《纲要》实施工作,部署2018年工作任务。省政府副省长王文序出席会议并讲话。省科协党组书记、副主席郑金平代表省《纲要》办报告工作,绍兴市政府、杭州市政府、省质监局等单位作交流发言。会议由省政府副秘书长陈宗尧主持。


会议认为,2017年,在省委省政府坚强领导和全国纲要办正确指导下,全省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕年初《纲要》实施工作方案,重点人群的科学素质不断提升,重点科普活动有序开展,主题科普宣传成效显著,基础设施建设得到进一步加强,互联网+科普快速推进,科普服务供给能力与水平稳步提升,圆满完成了各项任务。

王文序在讲话中指出,近两年来,各地各部门狠抓方案落实,加强协作配合,纲要实施工作格局更加完善,科普基础设施条件明显改善,科普活动影响日益扩大,公民科学素质水平不断提高,全省《纲要》实施工作值得充分肯定。她强调,要充分认识做好新时代全民科学素质建设工作的重要意义,明确提升公民科学素质是争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵的重要内容,是实现人民美好生活的重要保障,是建设创新型省份和科技强省,加快高质量发展的基础支撑,要牢牢把握《纲要》实施工作的规律和特点,切实增强做好全民科学素质工作的责任感、使命感和紧迫感。

王文序要求,全省上下要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,按照纲要实施方案总体部署,紧盯建设目标,服务发展大局,应对热点问题,聚焦重点人群,善用互联网+,将公民科学素质建设向纵深推进。各地各部门要切实加强组织领导,开展评估调查,优化资源配置,深化改革探索,抓好队伍建设,进一步加强纲要实施工作保障,营造科学传播的良好氛围,共同努力开创全省科普工作新局面,为“两个高水平”作出新的贡献。

参加会议的还有省《纲要》实施工作成员单位、省有关部门负责人,各市、县(市、区)政府分管领导及有关部门负责人在分会场参加会议。