首页 > 要闻

省科协定标国际视野和浙籍院士 聚焦人才强省战略部署大调研活动

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-04-16     点击数:

根据中共浙江省委办公厅关于开展“八八战略再深化、改革开放再出发”大调研活动的要求,4月16日上午,省科协第一时间组织召开省科协党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕省科协开展大调研活动进行专题讨论和研究部署。省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、王忠民、谢牧人,驻厅纪检监察组副组长孙春芳,及省科协机关各部门、各事业单位负责人参加了学习会,并作了讨论发言。

会议传达了《中共浙江省委办公厅关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的通知》精神,并结合科协工作就科协系统如何响应省委开展大调研活动的号召,谋划部署好省科协大调研活动进行深入讨论、集思广益。


会议认为,省科协开展大调研活动要紧紧围绕省委、省政府的工作大局,找准省科协职能定位与省委大调研活动的结合点,重点围绕创新强省和人才强省2项内容进行谋划部署:

一是要围绕发挥以浙籍院士为主的院士服务浙江作用开展大调研。两院院士是我国科学技术界、工程技术界的杰出代表,把握着世界科技发展大势和科技革命方向。截止2017年底,我省通过建立712家市级以上院士专家工作站,柔性引进了388位院士,建站数量和引进院士人数居全国前列。但目前全国共有浙籍两院院士232人,位居全国第二,而在浙工作的院士仅46人。如何进一步加强与院士尤其是浙籍院士的服务联系,打造平台集聚高层次科技人才服务浙江经济社会发展,是省科协此次大调研活动的核心课题。

二是要围绕筹办好明年的首届世界青年科学家大会活动开展大调研。近年来,省科协在联络联系国际科学家方面积累了较好的工作基础,截止2017年底,我省已有7个中国科协海智工作基地和2个中国科协海外人才离岸创新创业基地,数量分别占比全国总数的11%和20%,均位居全国前列。如何让世界青年科学家大会落地浙江,更好地吸引全世界优秀青年科学家来浙干事创业,服务浙江经济社会发展,也是省科协围绕中心服务大局的一个重要课题。

会议要求,做好省科协大调研活动,一是要征求更广泛的意见建议,组织各市县科协、企事业单位代表以及学会代表进行座谈交流,集聚智慧。二是要充分发挥好科协系统已有的工作优势资源,在服务人才、引进人才、用好人才上,进一步做好强基础、搭平台、谋发展工作。三是要把大调研活动做深做实,按时保质完成调研任务,真正助力省委省政府中心工作。