首页 > 要闻

郑金平对“温州市瑞安科协群团改革经验”作出批示

来源:省科协办公室 瑞安市科协    发布时间: 2018-05-11     点击数:

5月9日,省科协党组书记、副主席郑金平对温州市科协报送的《瑞安市科协<借改革东风 重焕基层活力——温州市瑞安科协群团改革经验>》作出批示:瑞安市科协群团改革的做法,符合中央、省委群团改革的精神和中国科协、省科协关于加强基层科协组织建设,发挥“三长”作用,扩大组织覆盖面的要求,值得各地学习借鉴。

瑞安市科协立足区域特色,紧紧围绕党建带群建、区域化群建、群团共建三种模式,按照组织、工作“双覆盖”、活力、吸引力“双提升”的工作要求,将创新元素融入到改革中来,以工作共商、阵地共建、资源共享力求探索出一条深化基层群团改革、提升服务工作水平的“瑞安解法”。

以自我革新筑基固本,打开纵深有度的基层格局

瑞安市科协按照专职、挂职、兼职相结合的方式,选拔1名有活力的年轻干部担任挂职副主席,选拔5名有魄力的中坚力量担任兼职副主席,涵盖科技、教育、医学等多线人才。借助召开科协第十次代表大会的契机,将对瑞安市23个镇街科协进行组织结构换届调整,由各分管党群副书记担任镇街科协主席,将“三长”代表纳入班子,提倡以“专兼挂+轮选”双项模式培养基层梯队。

开展园区科协试点工作,成立首家园区科协,为园区内243家企业打造一个涵盖经验交流、项目合作、学术探讨、智资引进等多功能为一体的交流窗口。依托园区科协平台,于2017年11月份召开以“生命健康”、“智能制造”为主题项目对接会,并促成瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司与赵翔团队于“海归创业杯”对接会上签订“车联网及智能汽车主动安全系统”项目合作意向书,真正发挥为企业谋发展、谋服务的桥梁纽带作用。

对标“凝聚力不强、工作没有影响力、没有服务能力”的底线要求,2017年完成对2家学会进行清理注销。在注重管理瘦身的同时,不断探索学会发展的新途径,做好增强学会系统的加法。结合新时代社会发展热点,扶植成立创客协会、营养学会等一批新兴学会。引导学会主动承接政府转移职能,在发挥社会效应的同时,构建学会发展可持续模式,如医学会承接对23家乡镇卫生院年度公共卫生基本服务检查及瑞安市各市级医疗卫生单位、民营医院等18家医院注册医师的定期考核工作;康复医学会受卫计局委托对瑞安市20余家乡镇卫生院进行康复质量控制检查;会计学会承担全市会计人员继续教育培训、高级会计后备人才培养及会计领军人才推荐等工作。

以活动托底重焕生机,搭建别开生面的群众舞台

瑞安市科协牵头打造浙报传媒瑞安电商文创园,协助打造马屿镇、安阳街道、侨贸小镇等一批先行试点,浙报传媒瑞安电商文创园系瑞安市打造的首个区域城市产业互联网双创服务平台,已入驻52家成型电商企业,32家服务商,28个创业创新孵化项目,以“资讯”“资本”“资源”三大入口提供配套支撑,为群团组织改革发展提供阵地资源和发展空间。

围绕“党建引领•群团聚力 创新创业•共建共享”的主题,联合各群团单位在园区成立基层组织,并引入了市委组织部、统战部等十余家机关部门,共同参与到园区的党群服务工作中,为服务创业青年注入红色能量。建立群团共同体,以“1+5+X”的形式定期召开党群工作联席会议共商园区发展大计,通过“群团大事记”的形式打造“纪实长廊”将园区群建的成长轨迹一一呈现。通过“线上+线下”双线打开工作局面,依托园区推出的智慧社区平台,创新融入科协服务内容,即在现有的12台科普e站的基础上,增加了50台社区科普终端,大幅拓宽线上工作宣传覆盖面;设立律师顾问室、群团服务客厅、创业服务中心、党群活动室、群团培训中心等各具特色的线下服务阵地,设置创业阵地、创业金融、创业政策、创业项目、创业培训5大板块,为入驻企业构建一站式创业生态圈。

以“双引”式建队机制,整合园区人才资源成立创客协会,培育“创客热爱者+极客志愿者”的特色服务队伍,引导更多从业者、志愿者参与到科普队伍中来。联合瑞安日报社引入社会资本180万元,孵化打造“酷玩星球”项目,将科普和创客两大元素完美融合。在活动中心设立创客协会办公区,既为协会会员提供固定场所,也破除了“有馆无管”的管理难题。以群团活动“大联盟”的形式,科学整合园区活动,制定全年计划表,定期开展百姓科普讲堂、19号思享沙龙、女神夏令营、樊登读书会等特色活动,打造互联互通的创业青年“朋友圈”,形成内容不重复,活动不间断的热闹氛围。联合科技局继续承办瑞安市创新创业大赛,将创新创业大赛打造成为园区的“金名牌”,在激发区域活力的同时,为全市创新创业贡献一份群团力量。

以特色品牌集聚效益,凝聚众创众学的科普热情

瑞安市科协借助“三长”供职单位和自身经验优势,发挥群团组织的包容性,让“三长”成为科协事业发展的“合伙人”,实现社会效益最大化。协办2018中国•瑞安云江科创大会,围绕大项目、大团队、大平台、大智库等多项指标,对该市重点产业对口院士专家基本情况进行收集,邀请杨德容、龙乐豪等院士与会指导,并于2018年在瑞举办中国•瑞安首届全球高层次人才创新创业大赛。依托和利用中科协“海智计划”,成立温州地区首家“海智”工作站,为企事业单位建立多渠道、多形式海外人才联络、交流、服务平台和工作载体。