首页 > 要闻

省科协召开研讨会积极探索推进全省企事业科协建设新路子

来源:省科协企业办、永嘉县科协    发布时间: 2017-11-27     点击数:

11月22日至23日,2017年浙江省企事业科协建设研讨会在温州永嘉举行。省科协党组成员、副主席姜长才出席会议并讲话,中国科协企业创新服务中心企业处副处长舒志彪和省科协组人部部长王央杰分别传达有关会议精神并作业务辅导,中共永嘉县委副书记何莉平和温州市科协党组书记、主席赖颖分别致辞。会议由省科协学会部部长、企业办主任戴力主持。

姜长才指出,这次会议既是一次研讨会,也是一次查摆问题、寻找对策、布置工作的推进会。要对照中国科协党组书记处提出分步实现基层组织“四个全覆盖”和省科协党组提出“科协组织延伸基层、村社校企全面覆盖”的目标要求,进一步摸清家底,明确思路,积极探索推进我省企事业科协建设的新举措,努力把余姚的“盆景”变成浙江的“风景”。阶段性目标是“纵向不留空白,横向全面铺开”。纵向要在乡镇(街道)全覆盖的基础上全面向村(社区)延伸,横向在校、企科协组织建设上,要求做到“‘高’字当头、分类推进、形式不拘、流程简便”,要全力推进高校、高新园区、高新技术企业建立科协组织,全省108所高校明年要实现全覆盖,国家级、省级高新区、经开区科协组织建设全面跟进,同时要创新形式,鼓励因地制宜,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,并根据基层呼声要求,积极推进企业科协基层组织建设改审批制为备案制,制定企业(高校)科协建设规范,使工作由复杂变简单,努力让企业(高校)一看就懂、一用就成。

姜长才强调,企业科协、高校科协是科协基层组织的重要组成部分。建立企事业科协组织、推动企事业科协工作,必须充分调动省市县科协自身、企事业单位领导和已建企事业科协等各方面的积极性。地方科协更要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高思想认识和政治站位,切实把握加强企事业科协工作的重要意义,不断增强抓好企业(高校)科协建设的责任感和紧迫感,主动适应新时代要求,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走。要对照科协组织“四个服务”的职责定位,进一步明确细化企业科协、高校科协和地方科协职责,着力推动我省企事业科协工作再上新台阶。

会议邀请来自台州市科协、桐乡市科协、秦山核电科协、浙江亚龙教育装备股份有限公司科协、杭州市企业科协工作研究会、浙江万里学院科协等6个地区或企业科协的代表作交流发言,介绍本地区、本企业在推动科协建设方面取得的成功经验。会议就中国科协《企业科学技术协会组织通则(草案)》《进一步加强企业科协建设的意见(草案)》和浙江省《企业(高校)科协组织建设规范(试行)(征求意见稿)》征求了意见建议。

与会人员还现场考察了浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、浙江亚龙教育装备股份有限公司的科协工作。

中国科协企业创新服务中心,省科协组人部、学会部(企业办)、科技咨询中心、院士专家工作站服务中心等单位有关人员,省属企业科协负责人,各市科协分管领导和业务部门负责人,各市科协推荐的有关县(市、区)科协和企业科协负责人共90余人参加研讨交流活动。